TCM Ernährung: 5 Tipps für eine unbeschwerte Weihnachtszeit
Die Adventszeit lockt mit typischen Leckereien wie Plätzchen, Lebkuchen und Glühwein – herrlich, oder? Und das festliche Weihnachtsmenü ist für viele das Highlight der Feiertage. Wäre da nur nicht das schlechte Gewissen und die Angst vor Speckröllchen und kneifender Hose im Januar…
Aus meiner langjährigen Erfahrung als TCM-Ernährungs
beraterin habe ich eine gute Nachricht: Es geht beides! In vollen Zügen schlemmen und die Feiertage unbeschwert überstehen.
Ist auch für dich die Advents- und Weihnachtszeit eine Herausforderung mit Blick auf Gesundheit und Ernährung? Siehst du den bevorstehenden Feiertagen mit gemischten Gefühlen entgegen? Weihnachten feiern heißt traditionell meistens auch üppiges Essen, kalorienreiche Naschereien und das ein oder andere „Gläschen“ mehr als sonst.
Das ist eine Herausforderung für unsere Verdauungsorgane und unsere Leber. Das mehrgängige Festmenü oder die Weihnachtsgans mit Klößen liegen dann häufig schwer im Magen oder führen zu unangenehmem Völlegefühl oder Blähungen.
Auch Menschen, die zu Sodbrennen neigen, leiden evtl. verstärkt unter diesen Beschwerden. Und Figurbewusste fürchten den Gang auf die Waage nach den Feiertagen. Aber das muss alles nicht sein!
Mit 5 Elemente-Ernährung die Verdauungskraft stärken
Die 5-Elemente Ernährung der Traditionellen Chinesischen Medizin (TCM) schenkt uns wertvolles Wissen, wie wir auch Zeiten mit üppigem Essen gut überstehen. Dafür ist es wichtig, dass du deine Verdauungskraft stärkst.
In der TCM ist es entscheidend, dass alle Prozesse in unserem Körper reibungslos funktionieren. Dafür brauchen wir ein starkes „Qi“ – unsere Lebensenergie oder Lebenskraft. Das Qi muss zudem frei durch unser System zirkulieren.
Die Milz steht in der TCM für den gesamten Verdauungsprozess und bildet „unsere Mitte“. Haben wir ein kräftiges Milz-Qi, wird das, was wir essen vollständig umgewandelt in alles, was unser Körper braucht.
Die Leber ist das größte Entgiftungsorgan und in der TCM für den freien Fluss des Qi zuständig. Fette, süße, schwere Speisen und Alkohol fordern die Leber und können in der Folge zu Blockaden und Stagnationen führen. Völlegefühl, Bauchkrämpfe, Blähungen sowie Durchfall und-/oder Verstopfung sind Zeichen, wenn Milz und Leber nicht im Gleichgewicht sind
Meine persönliche „TCM-Ernährung Weihnachtsgeschichte“
Als Heilpraktikerin mit dem Schwerpunkt TCM und Ernährungsberatung esse ich natürlich auch selbst seit vielen Jahren nach diesen Prinzipien. Und ich bin immer wieder verblüfft und begeistert, wie gut das tut! Gerade die Weihnachtszeit ist für mich ein Gradmesser, wie sich die 5-Elemente Ernährung langfristig auswirkt.
In meiner Jugend war ich eher „pummelig“. Essen war für mich jahrzehntelang ein ständiger Kampf gegen die Waage. Ich kenne alle gängigen Diäten aus eigener, leidvoller Erfahrung. Und nach Weihnachten und Silvester war es natürlich besonders schlimm und ich hatte nochmal 3 kilo mehr…
Heute bin ich glücklich, dass ich die Weihnachtszeit völlig unbeschwert genießen kann. Ich mache Weihnachtsmarktbummel und esse, worauf ich Lust habe. Bratwurst mit viel Senf– zum Glück gibt es in Köln auf den Weihnachtsmärkten Bio-Bratwurst – oder Reibekuchen und in Fett gebackene Krapfen ;-).
Das geniale ist, dass meine „Mitte“ nach TCM, also mein Stoffwechsel, heute viel stärker ist als früher. Und ich die üppigen Schlemmereien der Feiertage „wie von selbst“ innerhalb einiger Tage wieder ausgleichen kann. Ich staune selbst manchmal, welche Mengen ich essen kann, ohne wirklich dauerhaft zuzunehmen.
Kalorienzählen und den inneren Kampf mit dem Schweinehund beim Thema Essen kenne ich heute zum Glück nicht mehr. Willst du wissen, wie das funktioniert?
5 Tipps der 5-Elemente Ernährung für die Feiertage
1. Lass keinesfalls das Frühstück ausfallen
Auch wenn du am Vorabend geschlemmt hast, lass auf keinen Fall das Frühstück ausfallen! Wenn du keinen großen Appetit hast, iss einfach eine ganz kleine Portion. Das Frühstück ist die entscheidende Mahlzeit, um für den ganzen Tag den Stoffwechsel anzukurbeln.
Beginn deinen Tag mit einer Tasse heißem Wasser und einer Morgenmahlzeit aus gekochtem Getreide mit frischen oder getrockneten Früchten.
Ganz schnell lässt sich z.B. ein Porridge aus 2-3 EL Haferflocken, 1 TL Nüssen/Leinsamen und etwas frischen Früchten (Heidelbeeren, halber Apfel oder Birne) zubereiten. Einfach mit einer halben Tasse Wasser oder Hafer/Reismilch aufkochen und kurz quellen lassen. Je nach Geschmack kannst du auch 1 TL Rosinen oder andere Trockenfrüchte mitkochen.
2. Bratapfel als Dessert statt Obstsalat oder Eis
Auch wenn rohes Obst oder Gemüse aus westlicher Sicht als gesund gilt, solltest du damit vorsichtig sein. Vor allem im Winter, wenn der Körper mehr Wärme und Energie benötigt. Südfrüchte wie Orangen und Bananen kühlen den Körper. Genieße lieber rote Grütze aus einheimischen Beeren, Apfelkompott oder gedünstete Rotweinbirnen.
Wie wäre es also mit einem leckeren Bratapfel als Dessert anstelle von kaltem Eis?
3. warme Mahlzeiten – besser Suppe statt Brot
Auch wenn es für dich im „Brotland“ Deutschland ungewohnt klingen mag: „warme Mahlzeiten“ sind häufig viel „leichter“ (auch von der Kalorienbilanz) als ein Käse- oder Wurstbrot. Vor allem Suppen und Eintöpfe wärmen und stärken unsere „Mitte“.
Eine klare Rinder- oder Hühnerbrühe oder ein Gemüsesüppchen ist sowohl als Vorspeise als auch leichte Hauptmahlzeit vor dem nächsten Festmahl ideal. Ein winterlicher Gemüseeintopf mit Wirsing, Möhren, Sellerie, Lauch oder Kürbis ist ein perfektes Mittags- oder Abendessen vor und nach den Feiertagen. Statt Fleisch liefern Linsen, Kichererbsen oder Bohnen als Einlage die sättigenden Proteine.
4. Wermut-Tee fördert die Fettverdauung
Bitterstoffe unterstützen die Fettverdauung. Sie kommen in vielen Kräutern vor. Nicht ohne Grund wird der Gänsebraten traditionell mit Beifußkraut und Rotkohl mit Kümmel und Lorbeer gewürzt. Diese Gewürze enthalten auch Bitterstoffe.
Noch wirkungsvoller ist es, 20 Minuten vor dem Essen einen Tee aus Wermutkraut zu trinken. Den bekommst Du in der Apotheke. Alternativ tut es auch ein Leber-Galle-Tee.
5. Täglich ein flotter Spaziergang
Kennst du das auch? Ein Feiertagsprogramm vom Weihnachtsbrunch über die nachmittägliche Kaffeetafel bis zum ausgiebigen Abendessen. Oder dem Weihnachtsfilm im Fernsehen. An den Feiertagen sitzen wir meistens viel mehr als sonst.
Ein halbe Stunde schnelles Spazierengehen an frischer Luft zwischendurch bringt die Lebensenergie „Qi“ in Bewegung und stärkt damit die Verdauungsfunktion. Und macht Appetit auf die nächste Leckerei ;-).
Willst du wissen, wie die 5-Elemente Ernährung dein Wohlbefinden langfristig verbessern kann?
In einer ausführlichen Ernährungsberatung inkl. individueller TCM-Diagnose schaue ich genau mit dir hin, welche Art Ernährung für dich und deinen Gesundheitszustand passend ist.
Wenn du dich unverbindlich informieren möchtest, was ich für dich tun kann, buche dir hier ein kostenfreies Kennenlerngespräch per Telefon oder Videochat.
Toller Artikel! Wie immer!!!
Danke liebe Dinah, ich freu mich dass Dir meine Beiträge gefallen 🙂
Danke für deine Tipps! Jetzt macht weihnachtliches Schlemmen Spass!
Sehr gern, liebe Claire :-). Ich freu mich wenn ich etwas dazu beitragen kann, dass du die kulinarischen Genüsse Weihnachten (noch) mehr genießen kannst. Viel Freude und guten Appetit!
Lieben Dank für Deine tollen Tipps, Sabine!
Sehr sehr gern, vielen Dank für deine schöne Rückmeldung!
Liebe Sabine,
vielen Dank für diesen informativen Beitrag.
Du sprichst mir aus der Seele, ich liebe im Winter Porridge und Suppen, so wie Eintöpfe!
Danke für die tollen und leicht umsetzbare Rezepte und Tipps!
Liebe Grüße Iris Müller
Liebe Iris,
ich danke dir für dieses schöne Feedback! Super dass die wärmenden und Energie stärkenden Gerichte im Winter auch deine Lieblingsgerichte sind :-). Ich finde auch, es macht so einen großen Unterschied in der kalten Jahreszeit.
Dann komm gut durch den Winter und gutes Genießen über die Feiertage.